Saône-et-Loire - Allier
Nos Moulins Carnat
Les Moulins CARNAT se sont deux moulins, le Moulin de Briffaud, basés en Saône-et-Loire à Neuvy Grandchamp et le Moulin de la Figourdine dans l’Allier situé à Lapalisse
Moulin de Briffaud
Neuvy Grandchamp
Le moulin de Briffaud est adossé à l’étang du même nom stockant 450 000 m3 d’eau et s’étendant sur près de 17 ha. Ces eaux retenues par le barrage fondé en titre (datant d’avant 1789) accordent à la minoterie un droit d’eau toujours exploité durant les périodes pluvieuse de l’année.
La force hydraulique générer par ces ouvrages actionne une turbine de type Francis en fonctionnement depuis 1947. Développant une vingtaine de chevaux, celle-ci est dimensionnée pour contribuer à l’entrainement des mécanismes de mouture.
Le moulin répond à la demande croissante de mouture spécifique tel que les mouture à façon pour les agriculteurs, ou bien des moutures de farine pâtissière, biologique, etc… Le site produit des farine de blé traditionnelle ainsi que des farines biologiques de blé, d’épeautre, d’engrain, de seigle, de variétés anciennes et à terme de sarrasin. Ces dernières sont toutes moulues sur meule de pierre.
l'équipe du moulin de Briffaud
Vincent CARNAT
Viviane CARNAT
Jean Forêt
Romaric Grégoire
Moulin de la figourdine
Lapalisse
Depuis trois générations, la famille Gourlier perpétue l’histoire du moulin de la Figourdine.
Bâti fin du 19ème siècle à Lapalisse dans le département de L’Allier, le moulin est alimenté par la BESBRE et dispose d’un potentiel hydro-électrique permettant de réduire drastiquement une partie de la consommation énergétique du site.
Ayant une capacité de stockage céréales de 650 tonnes, l’outil permet de dynamiser les approvisionnements auprès des agriculteurs sensibles aux circuits courts.
Le moulin moud du blé ainsi que du seigle à destination des professionnels et des particuliers.
David GOURLIER est responsable de production du site.